20年永遠輕狂設計師Marc Jacobs

上一篇 / 下一篇   [推到 Facebook]  [推到Twitter]  2009-06-07 22:33:43

「我今年46 歲,還時時感覺興奮和驚喜,每天清晨醒來,想起要出門工作,都還是興奮與恐懼交加。我沒興趣售賣所謂生活方式,只想做點衣服,僅此而已。」馬克·雅可布 (Marc Jacobs) 與紐約時報《T Magazine》雜誌資深編輯Stefano Tonchi 公開對談

馬克·雅可布 (Marc Jacobs) 近年來巴黎紐約兩地穿梭,這次回紐約是為了主持MET Gala。也許是戀情滋潤,最近剛訂婚的他氣色極好,白襯衣搭配蘇格蘭紅黑格短裙,黑色馬丁靴子。他談興極濃,無所禁忌,從15歲開始逛Studio 54,1992 年因為Grunge 系列被解雇,到如今生活在巴黎游刃有餘同時設計3個牌子, 再到「I am engaged to bemarried」 ——牡羊座馬克·雅可布 (Marc Jacobs) ,坦白可愛,講到興起,手舞足蹈!



       馬克·雅可布 (Marc Jacobs) 是
CFDA Perry Ellis 新人獎有史以來最年輕的得主。他創紀錄地獲得7次CFDA 設計師獎,今年更是囊括包括最佳女裝設計師、最佳配飾設計師和最佳國際設計師在內的三項提名。他25年變色龍般的設計生涯,歷經起伏,備受爭議,但對潮流彷彿先知先覺的他,始終是美國時裝業最具影響的領軍人物

       馬克·雅可布 (Marc Jacobs) 的設計生涯,也是時尚
音樂設計領域,乃至社會變遷的縮影。

   ST:能不能談談那個轟動一時,並讓你和 Robert Duffy 被派瑞·艾力斯 (Perry Ellis) 掃地出門的Grunge 系列?

        MJ:Grunge 系列的靈感源於當時剛剛興起的一些轉變:像凱特·莫斯 (Kate Moss) 那樣蒼白削瘦的新人與80年代
妝容濃厚、身材豐滿的超模截然不同。音樂、攝影、藝術方面也有風起雲湧的變化。

        1989年,我和Robert Duffy 加入派瑞·艾力斯 (Perry Ellis) 之後,每一季我都想要重新定義這個品牌,同時又不自覺揣測別人對我的期望,猶豫不決。3年後,我覺得是時候聽從自己內心的聲音了。當然,在當時看來這是一個引起爭議的大膽設計,我和Robert Duffy 隨後就一起失業了。



 對巴黎與紐約的感受

      
ST:巴黎跟紐約有什麼不同? 你現在法文說得怎樣?

       MJ: 紐約充滿能量和活力,大夥兒象開機關鎗一樣跑來跑去,吃晚飯,赴約會。巴黎則悠閒緩慢得多。就像俗語所說的,在紐約,假如你有五分鐘的空閒,你是個失敗者;而同樣情形,在巴黎,你則是成功者。

       在巴黎,我依舊感覺像
奧黛麗·赫本 (Audrey Hepburn) 和Fred Astaire 主演的電影,像生活在夢境一般的泡沫中。我的生活寧靜美好,不時有朋友路過探訪,我不得不承認,這麼多年來,我的法文依然蹩腳得很!

LV (LOUIS VUITTON) 的工作

      
ST:你從1997 年開始擔任LV (LOUIS VUITTON) 的
創意總監,你是如何適應等級森嚴的大公司文化的呢?

       MJ:我是個坦率直言的紐約籍猶太人。我上任伊始,
《紐約客》給我做了篇特寫,我自然口無遮攔,結果LVMH集團旗下所有品牌的總裁們都對我不予理睬。於是大老闆貝爾納·阿爾諾 (Bernard Arnault) 請我吃午飯,命我全力以赴,迅速扭轉局面。我心想,這年頭誰還需要拖個箱子四處跑呢?真正的奢侈品客戶不需要打點行裝,他們只需要帶上一桿牙刷就好了,要用的東西隨處都有。



       LV (LOUIS VUITTON) 的Monogram 字母組合是我唯一能改頭換面的東西,關鍵是讓顧客覺得他們屬於一個獨特的階層。我與斯蒂芬·斯普勞斯 (Stephen Sprouse) 、
村上隆 (Takashi Murakami) 以及Richard Prince 的合作都為這個百年品牌注入了新活力。我只需要取悅一個人——那就是賞識我僱用我的貝爾納·阿爾諾 (Bernard Arnault) 。我知道最好的方式就是商業上的成功,而我也做到了。

 三大品牌服裝創作過程

       ST:你每季設計三個系列:LV (
LOUIS VUITTON) 、馬克·雅可布 (Marc Jacobs) 和馬克·雅可布之馬克 (Marc by Marc Jacobs) ,能否談談你的創作過程?

       MJ: 我在巴黎和紐約各擁有一個創作團隊。今年的秋冬系列,我的靈感是源自想要展示某種無畏的勇氣:經濟如此蕭條,這麼多讓人憂慮的不確定因素,還得有勇氣梳妝打扮,夜夜笙歌,享受生活。



       我不是直線條的人,思維跳躍得非常快。每一季當我們開始
設計的時候,手下的設計師們會與我碰頭開會,大家交換意見想法。這一過程通常是漸次演進的,而不是只集中在一個設想的基礎上。比如,起初我們可能會選擇紅色作為主色調,到最後也許紅色只是拿來提神的點綴罷了

ST:好像你總是回到80年代擷取靈感,你是個懷舊的人嗎?

        MJ: 我今年46 歲,還時時感覺興奮和驚喜,這真是讓人喜悅。就像時裝,它不是必需品,但多有趣啊。我並不是真的回首過往,我只是深愛只有當你年輕時才擁有的無所畏懼的氣 概,還有自然的好奇心。當這些回憶浮現的時候,我就跟隨它們,看它們是否為我帶來新的靈感。

馬克·雅可布 (Marc Jacobs) 身邊的明星和模特

        ST:你跟明星和模特的關係怎樣?你自己也或多或少是個名人呢?

        MJ: 我偶爾也看
真人秀。我感覺眼下所謂的名人越來越多,每個人都可以成為15 分鐘的名人。我從未刻意為明星設計紅毯裝束。有些明星喜歡我的設計,選擇穿它們走紅毯,如此而已。

        我猜我大概一直有些逆流而行的叛逆。某天在一個有關廣告的會議上,我突然想到維多利亞·貝克漢姆 (Victoria Beckham) ,就打電話給她。她就是為鏡頭而活著的那種人。我非常欽佩她,她真實坦誠。我跟許多模特合作多年,彷彿是一起長大的。

        每一季,我都會在紐約親自挑選走秀的模特。我喜歡不同模樣、不同個性的模特。從前幾季開始,我採用一個模特一種妝容的做法,只要符合這一季的設計就好。

        總的來說,模特身材纖瘦高挑。當然,也有
例外,凱特·莫斯 (Kate Moss) 比較瘦小,吉賽爾·邦辰 (Gisele Bundchen) 曲線玲瓏。有些女孩一眼看去就與眾不同。模樣倒在其次,個性和態度最重要。


TAG: Jacobs JACOBS LV Marc MARC 設計師

 

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